Gratin de riz au thon ou de thon au riz
C'est une recette qui cale très bien, permet de manger les boites de thon en conserve (qu'on délaisse souvent en hiver alors qu'elles sont les reines des salades en été). Et si il vous reste du riz cuit au frigo, c'est le recyclage assuré!
Pour 3 personnes : 8PP/personne
120g de riz cru = 11PP
250mL de lait écrémé = 2PP
1càs de Maïzena = 1PP
140g de thon en conserve au naturel = 4PP
70g de gruyère râpé = 7PP
Champignons de paris émincés en conserve, une grosse boite, ou deux moyennes
sel, poivre
C'est assez simple, on cuit le riz à l'eau bouillante salée tout à fait normalement.
Pendant ce temps là, on prépare en chauffant au MO la béchamel : lait + maïzena, 2min, on remue, encore 1 minute et voilà (elle est encore liquide, c'est normal, pas de panique).
On mélange ensuite à cette béchamel le thon égoutté et émietté. On rajoute les champignons, le riz égoutté, sel et poivre.
On met tout ça dans un plat à gratin, on rajoute le fromage et hop au four, à 180°C pendant 15 min environ, le temps que le fromage fonde.
C'est un repas économique, pratique, rapide (temps de préparation 15 min) et avec une petite salade c'est parfait pour le soir!