Soufflé rapide au jambon
Hummm, le soufflé, plat de mon enfance!
Pas compliqué à faire, une béchamel à laquelle on ajoute des jaunes d'oeufs, les blancs montés en neige, du jambon, du gruyère et hop au four! Mais c'est souvent la cuisson au four qui n'est pas simple à réaliser. Et, il faut l'avouer, la béchamel, les oeufs, le gruyère, ça n'est pas le plat le plus light non plus....
Je vous propose là une recette simplifiée, encore plus rapide à réaliser que la recette classique et inratable en terme de cuisson!
Pour 4 soufflés (4PP/soufflé, 2 en repas avec des crudités c'est parfait!) :
200g de fromage blanc 20% (à 0% ça rajoute trop d'eau, et c'est la matière grasse du fromage blanc qui assure la bonne tenue du soufflé)
2 oeufs
2 tranches de jambon DD soit 80g environ
40g de gruyère râpé
1 càs de farine ou de Maïzena
Sel / Poivre
On préchauffe déjà le four à 200°C.
2 méthodes s'offrent à vous :
- vous avez un mixeur : très simple, on met tous les ingrédients dedans et on mixe!
- sans mixeur : on coupe en petits morceaux le jambon, on mélange dans un saladier les autres ingrédients, on rajoute le jambon et voilà!
On répartit le mélange dans 4 petits ramequins (pas la peine de beurrer, ça se démoulera tout seul!). Et hop, au four pour 20 min!
C'est assez bluffant car ça a le rendu d'un soufflé classique, le goût aussi et pourtant, les blancs ne sont pas montés en neige!