Les cookies.... ou l'instution chez moi!

 

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Deux recettes car 2 versions bien différentes :

 

- LA CLASSIQUE

Recette Marabout (of course) testée 20 fois au moins et jamais déçue!

Parfaite car nature, on ajoute une tablette de chocolat concassée grossièrement (noir, lait, praliné, blanc, tout est permis) et des noix diverses (noix, noisettes, noix de pécan, de macadamia). Les noix ne sont pas indispensables.

Pour une vingtaine de cookies :

Travailler 100g de beurre en pommade (perso, je prends de la margarine type Fruit d'Or allégée et c'est nickel). Ajouter 200g de cassonade (des essais ont été menés à 170g et c'est moins fondant quand même!) et 1/2 càc de sel. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 1 oeuf et 1 càc d'extrait de vanille liquide. Ajouter 220g de farine et 1/2 càc de levure chimique. Mélanger.

Ajouter ensuite le chocolat et les noix.

Laisser la pâte au frais pendant 1h.

Déposer des petits tas de boule sur une plaque et faire cuire 10 minutes au four préchauffé à 170°C. Ils paraissent pas assez cuits à la sortie du four mais vont finir de cuire en refroidissant.

 

- LES COOKIES TOUT CHOCOLAT

L'erreur serait de croire qu'on peut prendre la même base de recette et ajouter du cacao en poudre à la base "nature". J'ai essayé et le résultat est très pas conforme aux attentes : le cacao fait durcir énormément la pâte et c'est très bourratif du coup.

Mais j'ai trouvé une recette très bonne!

Pour une vingtaine de cookies :

Faire fondre 125g de chocolat noir. Battre 125g de beurre à température ambiante (margarine possible également) avec 50g de sucre blanc et 75g de cassonade. Ajouter le chocolat fondu et 1 oeuf. Ajouter ensuite 1 càc d'extrait de vanille.

Ajouter ensuite 150g de farine, 30g de cacao en poudre, 1 càc de levure chimique et 1/2 càc de sel. Ajouter ensuite 200g de pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 170°C. Faire des tas de pâte et enfourner à 170°C pour 18 minutes.

 

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